Home   Site Map
オートメーションの可能性を広げる
ネットワーク技術


日本プロフィバス協会 
PROFIBUS/PROFINETとは  News/Event  技術資料  アプリケーション   サポート   協会について   よくある質問

第12回 PROFINETオープンセミナー開催のお知らせ
次世代の産業用オープンネットワークとして産業用Ethernet・PROFINETは世界25か所をカバーするPI(PROFIBUS & PROFINET International)の組織を中心に、普及が進められています。
PROFINETは世界で最も普及している産業用Ethernetです。PROFINETを使って、工場のフィールド機器、コントローラ間にて高速かつ確実にデータ交換が行えます。PROFINETは汎用のTCP/IP通信、そして安全信号も転送でき、ワイヤレスも併用できます。
今回のセミナーでは、PROFINET通信の概要に加えて、「PROFINETでどのようにIoTを実現するのか」と「CC-Link IEとPROFINETカプラ」という非常に興味深い話題を取り上げます。さらに、IO-LinkとPROFINETのエンジニアリングデモを通して、PROFINET活用のイメージを深めていただけます。IoT実現のためには、ネットワークのオープン性が重要です。PROFINETのオープン性をぜひ本セミナーでお確かめください。

特にPROFINETの導入や開発をご検討されている皆様のご参加をお待ちします。

参加ご希望の方は本ページの「参加申し込みをする」をクリックいただき、事前登録をお願いします。
なお、参加費は無料です。
皆様のご来場をお待ちします。
クリックする>>>>>

クリックする>>>>>

 開催日時と場所
(会場への地図は案内チラシをご参照ください)
2018年5月29日(火)  東京都 大崎 シーメンス株式会社 本社 シーメンスフォーラム
               東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎ウエストタワー5F
               JR山手線 大崎駅 南口 徒歩1分
http://www.siemens.co.jp/Japanese/companyinformation/PublishingImages/map-osaki_new.jpg

2018年5月31日(木)  愛知県 名古屋市 安保ホール
                名古屋市中村区名駅3-15-9
                JR名古屋駅 桜通口 徒歩3分
http://www.abohall.com/access/

(会場への地図はHPの案内チラシもご参照ください)
   ・9:45開場  10:00 スタート
   ・参加費無料
 定員 各会場50名
 セミナー内容
  10:00-17:00
 時刻 時間  内容  説明者 
 9:45-10:00   受付け  
 10:00-10:20 20分  ご挨拶、産業用ネットワークのマーケット 日本プロフィバス協会
 10:20-12:00 100分 PROFINET仕様概要・各機能の紹介
TSN等の最新機能の紹介
(間に15分間の休憩、マイクロフェアを含む)
日本プロフィバス協会
 12:00-13:00 60分  休憩  
 13:00-14:00 60分

PROFINET機器の役割り、機能、および対応製品の紹介

協賛会社
 14:00-14:30 30分 PROFINETでどのようにIoTを実現するか 協賛会社
 14:30-15:10 40分 CC-Link IE⇔PROFINETカプラ紹介
(Hilscher製)
協賛会社
 15:10-15:30 20分 マイクロフェア  
 15:30-16:15 45分  エンジニアリングデモ (IO-LinkおよびPROFINETリモートI/Oの構成) 協賛会社
 16:15-16:45 30分 PROFINET機器の開発と認証試験の概要 協賛会社
 16:45-16:55 10分 Q&A  
 16:55-17:00 5分 マイクロフェア  
*マイクロフェアでは、協賛会社がPROFINET関連機器の展示・説明をします。
 主催 NPO法人 日本プロフィバス協会
 協賛会社(50音順) HMSインダストリアルネットワークス株式会社
ガイロジック株式会社(Softing)
倉茂電工株式会社
シーメンス株式会社
ターク・ジャパン株式会社
日本テキサス・インスツルメンツ株式会社
日本モレックス合同会社
ヒルシャー・ジャパン株式会社
フエニックス・コンタクト株式会社
安川シーメンス オートメーション・ドライブ株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ワゴジャパン株式会社